Житие Святого царя-мученика Николай II

 «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжёлый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду»

 (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

      Святой царь-мученик Николай II родился 6/19 мая 1868 г. в Царском Селе. Последний российский император был сыном императора Александра III и его супруги Марии Феодоровны.

      Великий князь Николай с детства отличался благочестием и старался в добродетелях подражать праведному Иову Многострадальному, в день памяти которого родился, и святителю Николаю, в честь которого был назван.

      Будущий Государь успешно окончил высший курс экономических, юридических и военных наук под руководством выдающихся наставников и прошёл военную подготовку в пехоте, кавалерии и на флоте.

      Со своей будущей женой, принцессой Алисой Гессенской, царевич познакомился в 1884 году, ей тогда было двенадцать лет. Юношеская симпатия вскоре переросла в дружескую привязанность и нежную любовь. Весной 1894 г. Августейшие родители благословили их на вступление в брак.

       Чин присоединения принцессы к Православной Церкви совершил всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский. Во время миропомазания Алиса была наречена Александрой - в честь святой царицы-мученицы. Всей душой, глубоко и искренно приняла Александра Феодоровна Православие. Вскоре состоялось их венчание.

          Император Николай II взошёл на престол 20 октября (2 ноября) 1894 г. Делами любви и милосердия отметил Государь начало своего правления: получили облегчение заключённые в тюрьмах; было большое прощение долгов; оказана значительная помощь нуждающимся учёным, писателям и студентам.

          Государь был проникнут любовью к человеку и верил, что в политике необходимо следовать заветам Христа. За всё время своего царствования император не подписал ни одного смертного приговора, ни одна просьба о помиловании, дошедшая до царя, не была им отклонена.

Христианские добродетели Государя: кротость и доброта сердца, скромность и простота многими были не поняты и приняты за слабость характера. Однако благодаря именно этим душевным качествам в нём воплотилась огромная духовная сила, необходимая помазаннику Божию для царского служения.

          Царская чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Отношения августейших супругов отличались искренней любовью и сердечным взаимопониманием. Господь благословил этот брак по любви рождением четырёх дочерей - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына - Алексея.

         Царь и царица воспитывали детей в преданности народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. Воспитание было проникнуто религиозным духом.

        Царевич и великие княжны спали на жёстких походных кроватях без подушек, одевались скромно: платья и обувь передавались от старших к младшим. Еда была самая простая. Любимой пищей царевича Алексея были щи, каша и чёрный хлеб.

         Это была истинно православная семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских людей.

         Молчанием встретила Россия весть об аресте 21 марта 1917 г. царя и царицы Временным правительством. Не смотря на обыски и допросы, следственная комиссия не нашла ни одного факта, свидетельствующего о государственной измене.

        В конце апреля 1918 г. августейших узников привезли под конвоем в Екатеринбург, который стал для них Русской Голгофой. «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой, - говорил Государь, - да свершится воля Божия!»

        В ночь на четвёртое июля (семнадцатое по новому стилю) 1918 г. совершилось злодейское убийство царской семьи. По Промыслу Божию мученики были взяты из жизни все вместе, в награду за безграничную взаимную любовь, которая крепко связала их в одно нераздельное целое.

         Господь прославил Своих угодников. Многочисленны свидетельства о чудесах и благодатной помощи по молитвам к царственным страстотерпцам. Речь в них идёт об исцелениях, соединении разобщённых семей, защите церковного достояния.

Наши контакты:

8 918 225 1723 Ольга
 

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)