Задать вопрос священнику

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] 97 [ 98 ]


Екатерина 02.05.2016 12:59
На поминальном столе ставится вода и хлеб ( умершему). Я увидела, что после поминок это разделили между собой ближайшие родственники и сьели. Правильно это?

Ответ:
Поминание по-христиански – это, прежде всего, молитва о усопшем в храме и дома, милостыня в виде еды и подаяний и совершение добрых дел. Поминальная трапеза имеет корни подаяния милостыни. Молитва и добрые дела являются для усопшего главными. А вода, хлеб на столе для усопшего имеют языческие корни и ничего общего не имеют с христианской традицией.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Светлана 25.04.2016 12:26
Батюшка, благословите! Узнала о молитве по соглашению. Вопрос: " Нужно выбрать ту, которая нужна в моей ситуации и молиться каждый день в строго установленное время? А имена нужно указывать? Как вообще проходить молитва по соглашению? Обязательно ли благословение священника на такую молитву?"
Р.Б Светлана

Ответ:
Да, по соглашению молиться хорошо. Нужно договориться только, когда, о чём и сколько времени молиться. Можно называть имена всех согласившихся молиться. Благословение священника только усилит и укрепит молитву по соглашению.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Елена 22.04.2016 13:24
1. Можно ли за богослужением, когда плохо слышно что именно поют и читают, смотреть по книге? Прочитала про святую царицу новомц. Александру (Федоровну), что она следила за Богослужением по книгам.

2. Глеб, можно ли объединить нижеследующий вопрос с моим посланием про"второсортность" женщины? Зачем в храмах мужчин ставят на первое место всегда? Стоят в храме они как правило в конце храма, а потом, перед причастием "прорываются" вперёд - расталкивая женщин и детей, в том числе и больных едва стоящих- на моих глазах всё это было- женщину едва "не уронили" и священник смотря на это даже замечания не сделал ему!Мне говорят, что мужчин нужно пропускать?! Ну пусть приходят к началу службы, встанут вперед.А потом, разве мужество в этом состоит?
Подруга имеющая 4-х детей заявила в результате такой логики "второсортности" о своей скверности пятнающей мир (акцент не на грехи был), да, в части православных женщинах: увы, есть этот настрой, знаю не об одной. Просто об этом, как правило не говорят батюшкам, простите, больно на это смотреть. Попробовала говорить, поняла - лучше молчать, если бы самой святой быть или кем-то авторитетным в этой области. Батюшка, я не права? Если "да" - в чем?

3. Батюшка, простите, хотелось бы понять как вести себя с инославными в компании (стараюсь на религиозные праздники не попадать), но положения разные бывают, а здесь в связи со встречей Патриарха Кирилла с папой как раз подняли вопрос:1- как молиться за столом в общих компаниях (там иногда мусульмане бывают) и в гостях у друзей- мусульман - это совместная молитва? Как поступать?
2-как молиться, если просят помолиться за католиков усопших? На обедню нельзя подавать, а на псалтирь?

4. Благодарю Вас батюшка за ответ. В храмах говорят (и ни одном), что женщина в немощи не может зайти в храм, поставить свечу и пр. По причастию понятно. Но в остальном? Убийца и пр. смертные грехи (не покаявшись - попадает в ад) значит, храм не сквернит на земле, а женщина за свою немощь природную не попадает в ад!(даже при смерти причаститься может, как теперь уже узнала)- сквернит!? Кричат,чуть не вытолкнули из храма один раз.Теперь просто молчу. Да и почему женщина должна "всему свету" таким образом сообщать о своем состоянии? А крестик женщина то же должна тогда каждый месяц освещать? Простите, наболело все это уже. Вам, священникам неудобно отвечать на такой вопрос,а нам, женщинам хочется разве постоянно об этом просто своим "охранительным" поведением заявлять об этом. Материнство без этого невозможно! Оно, что грех? Ведь о нем не стыдно говорить. Акценты не понятные. простите.

Ответ:
Общий ответ на 4 вопроса:

Складывается впечатление, что Вы либо не знакомы с положениями Священного Писания, с жизнью Церкви, с писаниями святых отцов по данным вопросам, либо возражаете против этих положений, против опыта Церкви и против писаний святых отцов. В первом случае ознакомьтесь поподробнее с опытом Церкви. Во-втором, проверьте себя, признаёте ли вы положение Церкви и постарайтесь жить так, как учит Церковь. К этому следует добавить, что это частные и личные вопросы, которые надо исповедовать на исповеди или обсуждать в беседе со священником. Православный видит только свои грехи, до грехов других ему нет дела, а тем более – спорить, возмущаться и устанавливать свои порядки в Церкви.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий

Глеб 22.04.2016 13:23
Почему мы молимся святым, а не прямо к Богу?

Ответ:
Если имеешь страх Божий, то есть благоговение и трепет перед Богом, то страшно обращаться непосредственно к Богу, тогда скорее станешь обращаться к Богородице, а затем к святым угодникам и угодницам Божиим. К Богу как к Отцу Небесному, к Богородице как к Матери Небесной, к святым как к Друзьям Небесным.
Правда, спасти нас может один Бог. Но стоим ли мы того, чтобы Он спас нас? Исполняем ли мы Его заповеди? Любим ли мы Его так, как нужно любить своего Творца и Спасителя? Если мы любим Бога, то должны любить Его Пречистую Матерь и угодников Его – святых, которые всю жизнь свою отдали служению Ему, терпели страдания за Него, жертвовали Ему всем и столь угодили Ему, что получили от Него дар чудотворения при жизни своей, и по смерти. Несчастны поистине те, которые из суетного мудрствования лишают себя ходатайства святых угодников Божиих! Святые являются заступниками и ходатаями нашими пред Престолом Божиим.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий

Глеб 21.04.2016 11:09
Надо ли супругам воздерживаться во время поста?

Ответ:
Надо. И это нужно не Богу, а супругам. Так только хорошо каждому супругу, и детям и семье. Только так хорошо и телу, и душе и духу семьи.

Глеб 14.04.2016 03:22
Является ли большая зарплата или получение прибыли служением мамоне?

Ответ:
если то и другое честно заработано, то нет.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:21
Что такое совесть?

Ответ:
Совесть есть представитель Бога в человеке.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:20
Можно ли клясться в мирской жизни по требованию кого-либо?

Ответ:
Нельзя клясться ни чем и ни кем.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:20
Допустит ли Господь для тех кто попал в ад - вечные мучения?

Ответ:
Господь не допускает мучения, а сами грешники. До Страшного Суда страдания грешников может быть облегчено.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:19
Есть ли жизнь на других планетах? В чем противоречие христианства и жизни на других планетах?

Ответ:
Нет. В Библии об этом ни слова, а там рассказано о всём, что было, есть и будет.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:18
Откуда приходит душа перед зарождением человека?

Ответ:
От Бога.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:15
Есть ли у человека подсознание? Мысли у человека от лукавого? Что такое сон и его значение со стороны православия и Церкви?

Ответ:
Конечно подсознание есть. Подробнее см. у свт. Игнатия Брянчанинова «О снах и сновидениях». Не все мысли – помыслы от лукавого, а только лукавые, злые, нехорошие.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Ольга 14.04.2016 03:14
Что такое семейный крест, и что он означает?

Ответ:
Понятия «семейный крест» не существует. Можно только условно понять, что имеется в виду, а именно, это взаимные права и обязанности супругов, рассматриваемые с точки зрения Церкви и Бога. Как и любое другое дело жизни человека, семья тоже есть особое служение Богу, только не личное и общественное, а семейное служение. И как любое служение, семейное служение не возможно без благодати Божией. Или употребляя Вашу терминологию, семейный крест невозможно нести без благодати и без помощи Божией, для чего и Венчание и семейное благословение.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:13
Что спасительнее, венчанный брак или монашество?

Ответ:
Спасительны и монашество, и венчанный брак, при условии, что то и другое совершается не внешне только, но, главное, внутренне, то есть по Божиим заповедям, данным для семьи и для монашества. Всегда спасаются любовью: в монашестве – любовью к Богу, в семье – любовью друг к другу.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:13
Что такое чётки и чем они отличаются от мусульманских?

Ответ:
Слова «чётки» и «счёт» однокоренные слова. Перебирая узелки чёток мы считаем, сколько и каких молитв мы сделали. Отличие христианских чёток от мусульманских и внешнее и содержательное. Православные молятся Богу, Богородице и святым угодникам Божиим.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:12
Нужно ли подавать “не настоящему” нищему?

Ответ:
Нужно подавать всякому нищему. Если же какое то сомнение или искушение, то лучше подать и не осуждать и рассуждать. Если же осуждать и не рассуждать, то лучше не подавать.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Ольга 14.04.2016 03:11
Почему женщине нужно покрывать голову в церкви, а мужчине — нет?

Ответ:
Женщина покрывает голову (при чём не только в Церкви, но всегда и везде) в знак того, что она признаёт власть Бога над собой. А для мужчин знак признания Бога – это быть без головного убора в Церкви. Так даже в общении с людьми, в человеческом быту, не вежливо для мужчины не снять шапку.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:10
Благословение священника – для чего оно нужно?

Ответ:
Оно точно нужно каждому верующему. Через сан священства Бог подаёт особую благодать каждому, кто верит в Бога и в Таинство священства, в частности. Только не верующий в Бога человек лишает себя такой благодати. Целуя руку священника верующий лобзает руку Христа.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:09
Почему ветхозаветные посты отличаются от современных?

Ответ:
Ветхозаветные посты ничем не отличаются от современных. Общее их содержание можно передать как воздержание (в пище, мыслях, словах и поступках). Воздержание от плохого и взращивание хорошего, доброго (мыслей, слов и поступков). Различия состоят во внешнем: во времени, форме и т.п.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:07
Кто такие фарисеи?

Ответ:
Фарисеи (с иудейского) означают отделённые. Это одна из многочисленных сект древних иудеев, которые считали, что только они ревностно охраняют и сохраняют законы, данные Богом. Хотя, однако, большая часть из них отличалась лукавством и лицемерием, так как, следя за внешним, то есть за формой, не видели внутреннего, то есть содержания. Так что в результате даже Талмуд из семи фарисейских сект, только одна заботилась о содержательном сохранении закона, шесть же остальных считались губительными. Со временем слова «фарисей» и «фарисейство» стали отрицательными. Сказать «фарисей» значит сказать «формалист», «буквоед». Только, что ещё страшнее, не в бытовом смысле, а в религиозном.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:06
Жили ли арабы в ветхозаветные времена? Кого они считают своим пророком?

Ответ:
И арабы жили в ветхозаветное время, которые в то время были как и многие племена язычники, то есть верили во многих богов, поэтому они не могли называть никого пророком. Сейчас они называют пророком Мухаммеда.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:06
Означают ли слова пророка Иеремии (31,36), что ореол богоизбранности над еврейским народом вечен?

Ответ:
Там ни о каком ореоле богоизбранности нет речи.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 14.04.2016 03:03
Вопрос Ветхого Завета необычайно важен и необычайно сло-жен. Что описывает Ветхий Завет, в чем смысл ветхозаветной исто-рии? Почему Ветхозаветный Бог столь жесток?

Ответ:
Необычайно важен не только Ветхий, но ещё более и Новый Завет, ибо и Ветхий и Новый Завет являются Священным Писанием. Содержание Ветхого Завета можно кратко назвать ветхозаветным пророчеством, ибо все книги Ветхого Завета есть ни что иное как пророчества о том, что на землю придёт Бог, Мессия, Спаситель и спасёт всё человечество. Новый же Завет – это божественное повествование о явлении на землю Иисуса Христа – Сына Божия, Спасителя каждого человека и всего мира.
Жёстко и жестоко называть Бога жестоким. Случаи гнева Божия надо рассматривать как следствие жестокого греха человека. К тому же о Боге нельзя судить по меркам человеческим. Они не всегда верно отражают человеческое, а тем более Божественное.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 11.04.2016 03:11
Что такое копие? Какова его история и значение в православной вере?

Ответ:
Копие – это один их священных предметов на проскомидии, когда из просфоры приготавливается агнец для освящения его на Литургии и затем для Причастия. Все священнодействия на проскомидии и на Литургии совершаются в воспоминание земной жизни Иисуса Христа, в том числе и в память о Его страданиях на Кресте, в частности прободение Его в ребра, для чего и служит употребление служебного прибора – копия (как символа того копия, которым был прободен на Кресте Иисус Христос).

Елена 05.04.2016 14:38
И ещё один вопрос: почему так унижают женщин: относятся к ним как к второсортной половине человечества?Ева согрешила конечно. Но ведь женщина в лице Божией Матери поднята на необыкновенную высоту.
Значит так: мужчина- убийца не "сквернит"храм (хотя за этот грех может попасть в ад, грех вопиющий), а женщина (только потому что она родилась в женском теле, ведь не мы выбираем!) - "сквернит"?!

Ответ:
Кто Вам сказал, что женщина – второсортная половина человечества? Где об этом написано? Вы сами пишете, что в лице Божией Матери женщина поднята на необыкновенную высоту.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Елена 05.04.2016 14:27
Благодарю батюшку архимандрита Амвросия за ответ.

Глеб 04.04.2016 07:27
В чём отличие католической веры от православной? И почему у них совершенно другие святые и другие иконы?

Ответ:
Отличие католической веры от православной состоят, прежде всего, в области вероучения, в частности, в области догматов. Так, Вселенская Православная Церковь учит в догмате о Троице, что Дух Святый исходит только от Отца и споклоняется и сславится со Отцем и Единородным Сыном. Католики же, не согласовав со Вселенской Церковью, внесли в Символ веры свои изменения, а именно ввели в Символ веры слова о том, что якобы Дух Святый исходит от Отца и от Сына (feliogue – от Сына).
Далее, католики ввели новые догматы, а именно: что Папа безгрешен, что Пресвятая Богородица зачата непорочно, как и Иисус Христос. Далее у католиков миряне причащаются только хлебом, хотя в самом Евангелии Христос много раз говорит о причастии тела и крови. И многое другое относящееся не только к вероучению, но и ко всей жизни, у католиков другое.
Что касается святых угодников Божиих. До раскола в XI веке, все святые были общие, а за тем после раскола католики и пра-вославные стали иметь разных святых.
Что касается икон, то католики также нарушили каноны ико-нописи и почти перестали почитать иконы и больше почитать скульптуры. Так, громоздкие на десятки метров в длину, высоту и ширину изваяния римских пап, см. например в соборе св. Петра в Риме, выполненные Микеланджело и другими скульпторами громоздкие, на десятки метров в длину, высоту и ширину, изваяния римских пап. Подробнее смотрите в названном «Православном противокатолическом катихизисе» на нашем сайте в разделе "Интересные статьи".

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Елена 30.03.2016 10:38
Добры вечер, подскажите пожалуйста: у меня родственница во вражде со мной, слава Богу на неё зла у меня нет. Но священник (который всё знает) причащал её под моим именем.
Почему? Решилась задать этот вопрос т. к. у знакомой женщины случилась такая же история (но священник другой). Что это значит?

Ответ:
Ситуация – не православная. Вполне вероятно, что священника ввели в заблуждение. Или что-то иное. Надо смиряться, примиряться, каяться и спасаться.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Елена 29.03.2016 12:34
Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему в чине анафемы прославленные святые поминаются за упокой?

Ответ:
Молебное пение в Неделю Православия состоит из следующих частей: начало обычное, великая ектения с особыми прошениями ко дню Торжества Православия, благодарственные тропари, Апостол, Евангелие, сугубая ектения с дополнительными прошениями к празднику Торжества Православия (с чином анафематствования), молитва «Всевышний Боже», Символ веры (во множественном числе), вечная память всем особо потрудившимся в Православии, многая лета всем здравствующим православным христианам, благодарение Богу, пение гимна: «Тебе, Боже, славим…»(святителя Амвросия Медиоланского).
Таким образом, «Вечная память» поют не в чине анафематствования, а в своё время и на своём месте. При чём «Вечная память» понимается здесь не как упокоение святых, а поётся здесь для того, чтобы все православные вечно помнили, кому они, по Бозе, особенно обязаны Православием.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

Глеб 21.03.2016 02:38
Великий Страшный суд Божий. Какой он?

Ответ:
Очень страшный! И Страшным он называется прежде всего потому, что после него не будет перемен и изменений, так как это последний, окончательный суд. До Страшного суда о каждом умершем, имеющем грехи, могут молиться сродники. Тем более о всех молится Церковь Христова, особенно на Литургии. У каждого умершего есть возможность быть вымоленным и спасённым до Страшного суда. Страшный суд - окончательный суд.

Храни Вас Бог!
Архимандрит Амвросий.

 
Наши контакты:

8 918 225 1723 Ольга
 

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)