Задать вопрос священнику

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] 96 [ 97 ] [ 98 ]


Глеб 22.05.2016 13:05
Что такое Дары Господни?

Ответ:
У тебя всё не своё, и богатство, и дар слова, и сама душа; ибо и она от Господа. Достиг ли ты высокой степени достоинства и получил власть Церковную? Не высокомудрствуй, не ты достиг этой чести, а Бог облёк тебя ею, береги её, как чуждую, не злоупотребляй ею и не употребляй на то, на что не следует; не гордись и не присваивай себе, но считай себя бедным и незнатным. Получил ли ты дар слова? Не гордись и не надмевайся – это не твой дар. Не будь непризнателен за дары Господни, но разделяй их с подобными тебе рабами, не превозносись ими, как своими, и не жалей разделить их с другими. Бог желает, чтобы то, что вручено тебе для братий, сделалось твоим; чужое делается твоим, когда ты употребляешь его на других; а когда невоздержанно употребляешь на себя, тогда твоё делается чужим. Ибо всё твоё есть общее – для тебя и твоего ближнего, как общее солнце, и воздух, и земля и всё прочее. Но ты хотел бы навсегда удержать то, что имеешь? Это свойственно неблагодарному и незнающему, что у него всё чужое, а не своё. Если мы сами – не свои, то как прочее – наше?

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:44
Что должен делать христианин для духовного возрастания?

Ответ:
Нужно учиться видеть окружающий мир глазами ученика Христова, соотносить свои мысли и поступки с Божьими Заповедями, в своих взаимоотношениях с близкими и чужими людьми руководствоваться главной Заповедью, которая учит нас не делать другим того, чего бы мы не хотели, чтобы делали нам.
Если мы в общении с другими людьми приучаем себя проявлять терпение, милосердие, побеждаем в себе зависть и раздражение, то мы идём этим путём, и любовь постепенно наполняет наше сердце, одновременно вытесняя из него всё нечистое и укрепляя нас в добродетельной жизни.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:44
Что такое «годовой круг богослужения»?

Ответ:
Годовой круг состоит из богослужений на каждый день года, включая сюда все праздники и дни памяти святых.
Главный христианский праздник года – Пасха. Некоторые из праздников совершаются в определённые дни недели (непереходящие праздники), например, Рождество Христово, Богоявление, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и другие. Некоторые праздники празднуются каждый год в разные дни (переходящие праздники), например, Пасха и зависящие от неё праздники: Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, День Святой Троицы - Пятидесятница и другие. Самые большие праздники предваряются постами.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:43
Что такое гордыня?

Ответ:
Гордынею св. Исаак не то называет, когда гордостная мысль только пробежит в уме, не порабощая его и не задерживаясь, - ибо за один невольный помысл Бог не осуждает и не наказывает, если человек, вскоре по явлении его в душе, тотчас отринет страстные его движения, - это по-ползновение, за которое Господь не истязует. Но гордыня есть то, когда человек приемлет гордостные помыслы, как приличные и достодолжные, и не почитает их за губительные и богопротивные. Верх гордости – когда страсть сия обнаруживается и в словах, и в делах: сие не останется без осуждения. «Господи Владыко, Боже мой, - так да взывает боримый, - дух тщеславия и гордыни отжени от меня; дух же смирения даруй рабу Твоему». Святой Иоанн Лествичник говорит как бы от лица тщеславия и гордости: «Ежели сам себя чаще укорять будешь пред Господом, нас, как паутину, расторгнешь».

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:43
Всем ли следует идти в монастырь?

Ответ:
Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Как жить праведно? – спрашивают многие, - Неужели для этого следует идти в монастырь?».
Возлюбленные чада Церкви Православной! Никто от вас не требует, чтобы вы отдалялись от людей и жили уединенно. Мы должны быть общительны, но Бог и Церковь от нас требуют, во имя нашего вечного спасения, чтобы мы имели общение христианское, разумное, духовное, боголюбезное. Преходит бо образ мира сего (1 Кор. 7, 31).
Никто не требует, чтобы вы постоянно молились и постились, хотя истинный христианин, слыша Апостола, говорящего: непрестанно молитеся (1 Фес. 5,17), не чуждается и непрестанной молитвы духом и истиной. Но Церковь требует, чтобы вы хотя бы известные времена посвящали молитве и воздержанию».

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:22
Что такое «ворожба и гадание»?

Ответ:
Представим себе, что сын в доме отца, имея свободу пользоваться всем, что ему нужно и многим, что приятно, не довольствуется этим и, встретив хранилище, от которого ему не дано ключа, подделывает ключ и отпирает оное, положим не для того, чтобы украсть, а только, чтобы посмотреть, что там скрыто.
Не есть ли это неблагодарность? Не должно ли быть совестно сыну? Не должно ли быть неприятно отцу? – Вот суд о всяком гадании или ворожбе по самому простому взгляду на дело. Памятуй бывшее; положись на Господа в будущем; употребляй во благо настоящее.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:21
Что говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский о пастырском служении?

Ответ:
Сознаю высоту сана и соединенных с ним обязанностей. Чувствую свою немощь и недостоинство к прохождению высочайшего на земле служения священнического, но уповаю на благодать и милость Божию, немощная врачующую и оскудевающая восполняющую. Знаю, что может сделать меня более или менее достойным этого сана и способным проходить это звание. Это любовь ко Христу и к вам, возлюбленные братия мои. Потому-то и Господь восстановляя отрекшегося ученика в звании апостола, троекратно спросил его: любиши ли Мя, - и после каждого ответа его, - люблю Тя, повторял ему: паси агнцы Моя… паси овцы Моя (Ин. 21, 15-17).

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:20
Что такое Церковь Христова?

Ответ:
Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Господь Иисус Христос основал на земле Церковь со Своим спасительным учением и Таинствами, с постоянным богослужением для нашего просвещения, врачевания недугов душевных и телесных. И растлевшая грехом природа наша только этими благодатными средствами просвещается, очищается, освящается, врачуется, укрепляется. Только в Церкви иссушается смертоносный поток страстей наших.
Люди, по гордости и неверию отпадшие от Церкви, лишают сами себя благодатной помощи Божией, и испытывают в себе ужасные плоды бесчисленных страстей: гордости, неверия, всякого заблуждения, болезней, порождаемых грехами, наконец, мучительную, безотрадную смерть, предвестницу вечных мучений».

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:20
Что такое богослужение?

Ответ:
Все священнодействия Церкви можно разделить на две группы: уставные богослужения, таинства и обряды.
Уставные богослужения – это общественные богослужения, порядок совершения которых определён Типиконом (Уставом).
В Типиконе определены три «круга» богослужения: суточный, недельный и годовой.
В суточный круг входят все богослужения, совершаемые в течение дня: вечерня, повечерие (великое и малое), полунощница, утреня, часы и литургия. Литургия является самым важным богослужением дня.
На практике эти богослужения объединяются в две группы: вечернее богослужение и утреннее. Во время Великого поста и некоторых других дней порядок богослужений несколько изменяется.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:19
Что такое «воцерковление»?

Ответ:
Воцерковление – вхождение в Церковь в качестве полноценного и полноправного её члена. Эта проблема для многих достаточно серьёзна, так как неподготовленный человек часто сталкивается со многими неясными для него вещами: как поставить свечу, как молиться, как помянуть почивших родственников, как заказать молебен о здравии – всё это рождает у новопришедшего ощущение отстранённости от участия в церковной службе.
Чтобы скрыть собственную некомпетентность, многие говорят: «Главное, чтобы Бог был в душе, а в церковь ходить необязательно». Это в корне не верно. Народная мудрость гласит: «Кому Церковь не мать – тому Бог не Отец». Только регулярно посещая церковную службу, можно понять смысл внутренней жизни Церкви.


Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 20.05.2016 16:19
Как просить веры у Бога?

Ответ:
Для того, чтобы иметь искреннюю веру, нужно захотеть её получить. А пробудив в себе это желание, нужно просить веры у Бога, подобно человеку, пришедшему к Господу Иисусу Христу и просившему об исцелении сына. Иисус Христос сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверию!» (Мк. 9; 23-24).
Христос, видя искреннее желание этого человека, помог «его неверию» и даровал ему веру, а вместе с ней и исцеление сына.
Если наше желание обрести веру будет искренним, а просьба неотступной, даст нам Господь и веру, и бесчисленные подтверждения истинности её.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 18.05.2016 16:11
Когда можно и должно употреблять имя Божие?

Ответ:
Можно и должно употреблять имя Божие со страхом и трепетом, с благоговением, когда молимся или ведём благочестивые разговоры.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 18.05.2016 16:11
Что Бог запрещает этой заповедью?

Ответ:
Запрещается употреблять имя Божие в шутках, в пустых разговорах. За-прещается ропот на Бога (евреи неоднократно роптали на Бога во время своего странствия по Аравийской пустыне), кощунство (Валтасар, последний царь Вавилонский, пируя со своими вельможами, пил вино из священных сосудов храма Соломонова и как наказан был), божба и особенно неправда, ложь под присягой, что составляет тяжкий грех пред Богом.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 18.05.2016 16:10
Как читается третья заповедь Божия?

Ответ:
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:30
Грехи против второй заповеди.

Ответ:
Имеете ли в доме святые иконы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, также угодников Божиих? Не считаете ли идолопоклонством поклонение пред святыми иконами? Носите ли на себе знамение креста Господня, стараетесь ли правильно осенять себя крестным знамением? Не носите ли на себе и не держите ли в доме каких вещей, наговоренных ворожеями? Не пили ли или не ели ли чего, наговорённого ворожеями? Часто ли причащаетесь Святых Таин и с должным ли приготовлением? Не пренебрегаете святой водой, держите ли её у себя, окропляете ли ею себя и весь дом с чистой верою? Не призираете ли вообще священных вещей: воды при крещении, мира при помазании, просфор и прочего?

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:30
Почему мы поклоняемся иконам?

Ответ:
Когда мы молимся перед иконами, то мы обращаемся не к дереву или краскам, а к изображенному на иконе Богу, Его Пречистой Матери или святым Его.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:30
Чему кланяются язычники?

Ответ:
На небе – солнцу, луне, звездам; на земле – зверям, птицам, растениям; в водах – рыбам, гадам и др.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:30
Что запрещает Бог этой заповедью?

Ответ:
Запрещает поклоняться идолам или каким-либо вещественным изображениям придуманного божества.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:30
Какова вторая заповедь Божия?

Ответ:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
Кумир – идол, истукан и вообще всякая вещь или создание, которое люди почитают вместо истинного Бога. Елика – что.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:26
Какие грехи против первой заповеди?

Ответ:
В первую очередь следует обратиться к заповедям Божиим и сопоставить свои мысли, поведение с основными духовными зако-нами, данными нам в наставление. Начнём с первой заповеди. По-пробуйте ответить сами себе на ряд вопросов. Вы идёте на исповедь, чтобы действительно очиститься от своих грехов, или чтобы соблюсти установленный порядок? Веруете ли в Бога так, как учит веровать святая наша Церковь? Не призывали ли когда на помощь злых духов, не делали заклинаний, не советовались ли с ворожеями и колдунами? Не верите ли снам, гаданиям, встречам и приметам? Благодарите ли Бога за всё от чистого сердца и не ропщите ли иногда за что, и не осуждаете ли дел Его?

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:26
Чем некогда наказывал Бог людей за то, что они забыли Бога, истинную веру в Него и святой закон Его?

Ответ:
Всемирным потопом.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:26
Кто грешит против первой заповеди Бога?

Ответ:
Против нее грешит тот, кто проповедует или принимает какое-либо ложное учение, противное учению православной церкви (еретик); кто не повинуется православной церкви и отдаляется от нее (раскольник); кто верит тайным силам тварей и старается ими действовать; кто гадает; кто слепо верит обыкновенным случаям в жизни, придавая им Божескую силу; кто ленится учиться Закону Божию, и кто надеется больше на человека, нежели на Бога.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:26
Откуда можно лучше всего познать Бога?

Ответ:
Из Священного Писания (Библия: Ветхий и Новый Завет).

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:26
Что Бог повелевает этой заповедью?

Ответ:
Познавать и почитать Его одного, т.е. повелевает веровать в Него, надеяться на Него, любить Его, повиноваться Его воле, молиться Ему и не иметь никаких других богов, кроме Него.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 17.05.2016 14:25
Как читается первая заповедь закона Божия?

Ответ:
Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 16.05.2016 12:02
Что такое милость мира?

Ответ:
1) О слове «Милость». Милость – это особое Божие свойство. Милость Божия спасает каждого человека и весь мир. Раньше. Сейчас. И всегда в будущем. Милость Божия выше Справедливости Божией, согласно которой ничто «не могло и не может уцелеть». А мир и люди существуют и будут жить по Милости Божией. Слава тебе Боже! Милости, Милосердию Твоему – слава, Господи!
2) О слове «мир». В русском языке понятие «Миръ, земля, люди» и понятие «мир» - «мировое время» не различаются. В церковнославянском языке они чётко различаются «мiръ» через «i» - десятиричное и «миръ» через «и» - восьмеричное. В данном вопросе под словом «мир» понимается «мирный, без войны», «мир – вера, надежда, любовь», «мир веры, мир надежды, мир любви». Выражение «милость мира, жертву хваления» взято из Литургии. Перед началом Евхаристического канона мы находим также слова призыва: «Станем добре, станем со страхом, вонмем (будем особо внимательны), святое возношение в мире (с верою, надеждою и любовию) приносите». На эти слова призыва следует ответ – отклик сердца: «Милость мира, жертву хваления», где «Милость мира» означает милость веры, милость надежды, милость любви.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 11.05.2016 01:11
Зачем стелят ковры на пол в храме?

Ответ:
Потому же почему и высоким гостям стелят на приемах красные дорожки. Так выражается почтение. Кроме того бывает, что в храме холодно, на коврике все таки удобнее стоять.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 11.05.2016 01:11
Святой Огонь на Пасху. Когда он зажегся впервые, и как это произошло?

Ответ:
Ответ на этот вопрос Вы можете прочитать в книге «О Святом Свете, или Благодатном Огне» или прочитать её на нашем сайте (храмчасовня.рф). Кратко можно сказать, что Святой Свет, или Благодатный Огонь сошел впервые во время Воскресения Христова. И сходит вот уже около 2000 лет каждый год на Пасху, точнее в великую Субботу перед Пасхой.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Глеб 11.05.2016 01:10
На дверях в алтарь отображаются Св. Стефан и Св. Лаврентий. Они являются защитниками входа в алтарь, или на дверях входа в алтарь могут отображаться другие святые?

Ответ:
Иконостас обращен своей лицевой стороной, где молятся прихожане к средней части храма, носящей название церковь.
Святые образы иконостаса закрывают алтарь от верующих, и это означает, что человек не всегда может общаться с Богом прямо и непосредственно. Богу благоугодно было положить между собою и людьми сонм своих избранных и прославленных посредников.
На боковых, северных и южных дверях алтаря изображаются, как правило, архидиаконы Стефан и Лаврентий (первомученики), или архангелы Михаил и Гавриил, или прославленные святители, или ветхозаветные первосвященники. Это византийская традиция изображений икон на иконостасе.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

Анна (8 лет) 11.05.2016 01:10
Что такое мощи святых (ткань, плоть или иное)?

Ответ:
Мощи – останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня.
Само слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo – оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи – все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.

Храни Вас Бог.
Архимандрит Амвросий.

 
Наши контакты:

8 918 225 1723 Ольга
 

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)