Задать вопрос священнику

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] 32 [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ]


Ника 02.02.2018 20:21
Здравствуйте! Является ли грехом "ужасаться"? То, что иногда говоришь слово "ужас" . Спасибо за ответ!

Ответ:
Здравствуйте! Нет, не является. Храни Вас Господь!
Отец иерей Даниил Волосников

Елена 02.02.2018 19:47
Я придумываю книги и издаю их. Ни в одной из них без ужасов не обходится. И я ещё смотрю музыкальные клипы в жанре ужас, чтобы получить вдохновение. Считаю себя КОРОЛЕВОЙ УЖАСОВ. Хорошо ли это?

Ответ:
Здравствуйте! Нет, это не хорошо. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

валентина 02.02.2018 16:21
Добрый вечер. За 7 лет я похоронила родителей, мужа, сестру и брата. И теперь я боюсь ночевать в деревенском доме одна. ПРисутствует какой то страх и никак не могу заснуть. Прочитаю молитвы Отче наш, Богородице и все равно нет крепкого сна.. А как только начнет светать я могу заснуть.Подскажите пожалуйста как мне избавится от страха если это засело в голове как заезжая пластинка.

Ответ:
Здравствуйте! Читайте утренние и вечерние молитвы и Псалтирь каждый день по одной кафисме. В храм ходите по воскресеньям и праздникам, исповедуйтесь и причащайтесь. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Надежда 02.02.2018 11:56
Добрый день.Подскажите пожалуйста как избавиться от обиды на мужа?(уже можно сказать бывшего-подала на развод)К Какому святому помолиться?Читаю Царице моя Преблагая и плакать хочется....Помогите!
И через сколько времени после развода можно устраивать личную жизнь?

Ответ:
Здравствуйте! Читайте акафист Богородице "Утоли моя печали". А личную жизнь когда устраивать решите сами, сразу после развода Вы свободны, а там уже на ваше усмотрение. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Валерия 02.02.2018 10:39
Добрый день!
Прошу Вас пояснить один момент. Я верующая, муж не верит, но я вижу, что он хочет поверить, но требует от меня объяснения. А я, как выяснилось, оказалась не очень компетентной в этом вопросе. Изначально он отрицал существования Бога, потом путем долгим бесед, признал, что возможно Его существование. Теперь возник другой вопрос - смогут ли спастись люди другой веры или некрещеные? Если да, то как так сложилось, что только у небольшой части всеми мира есть такая возможность? А если человек рожден мусульманином? или в племени в Африке? Получается у него нет шанса на спасение изначально? Правда ли что спасти свою душу могут только православные? Заранее спасибо за ответ! Очень жду!

Ответ:
Валерия, добрый день. На все вами перечисленные вопросы лучше получить ответ в личной беседе со священником, поэтому советую обратиться в храм для такой беседы. Отец протоиерей Александр Стаканов

Валентина 02.02.2018 10:14
Добрый день. После отпевания покойника в доме, мы поехали на кладбище и там после прощания покойника прикрывают покрывалом и предают землей. Может ли родная сестра это делать? И еще: Когда мы договаривались со священником об отпевании, он сказал нам взять землю с любого чистого места ( можно с огорода). Я так и сделала. Землю он благословил. А сейчас меня мучают сомнения,правильно ли это? Или священник должен был сам принести землю. Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте! Да, сестра может это делать. И в остальном все было сделано правильно. Не переживайте. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Арина 02.02.2018 07:56
Здравствуйте, батюшка. У меня следующая ситуация: после сильной депрессии у меня случился невроз, который длится на протяжении двух лет. Состояние моё сейчас эмоционально не стабильное. Вчера я была крайне расстроена и сказала в слух подобные слова: " Лучше бы меня никогда не существовало, вообще никогда, не сейчас не после смерти. Лучше бы не существовало моей души, лучше бы меня не существовало никогда. " Сейчас я осознаю, какую глупость я сказала. Я очень расскаиваюсь всем сердцем. Я очень переживаю, что мои слова могли повлиять на мою посмертную участь. Скажите, могла ли я подобными сказанными словами отказаться от своей души и от рая? Спасибо.

Ответ:
Арина, добрый день. Самый верный способ лишиться Рая, это отречение от Бога - хула на Святого Духа, все остальное сглаживается покаянием. Отец протоиерей Александр Стаканов

Ольга 01.02.2018 23:55
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, могут ли крестными для родителями стать муж и жена?

Ответ:
Ольга, добрый день. В Русской православной Церкви сложилась традиция когда супруги не могут быть восприемниками одного ребенка. Отец протоиерей Александр Стаканов

Даниил 01.02.2018 22:57
Здравствуйте! Хочу задать вопрос. Я слышал, что плакать по Усопшему нельзя долго? Что делать ? Я плакал много дней, а 40 дней уже скоро закончиться, неужели из-за того что я плакал, Душа Усопшего не найдет Покой и будет страдать, из-за этого я очень волнуюсь, я очень хочу чтобы Душа Усопшего Упокоилась в Царстве Божьем? Как мне Упокоить Душу Усопшего, что бы Душа Усопшего не плакала, а спокойно Ушла в Царство Божье? Мне нужно молиться? Я хоть и плакал, но я старался молиться за Упокой Усопшего.

Ответ:
Здравствуйте! Нужно молиться за усопшего и делать добрые дела, подавать милостыню. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Виктория 01.02.2018 22:29
Здравствуйте, уважаемый батюшка! Я хотела бы спросить Вашего мнения, как Вы считаете, можно ли девушке зайти в Церковь в джинсах/штанах в перерывах между службами? Помолиться, поставить свечи.
Я хожу в школу, ношу брюки/джинсы( не рваные ), и мне иногда хочется после уроков заходить в Церковь. Можно? Спасибо за ответ!

Ответ:
Здравствуйте! Конечно можно, но часто в храмах есть такие юбки запахивающиеся с завязками, для тех, кто пришёл в штанах, и если в храме, куда Вы придёте, такие будут, то лучше надеть. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Анонимно 01.02.2018 22:26
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно заняться в свободное время православной девушке ( 17-18 лет)? Я читаю православные книги, смотрю передачи,занимаюсь уроками, но вот хочется чего-то еще. Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста. Спасибо Вам!!!

Ответ:
Православная девушка, добрый день. Если вашим родителям по домашнему хозяйству помощь не нужна, можно найти у себя в епархии молодежный центр и обратиться туда. Отец протоиерей Александр Стаканов

Ника 01.02.2018 22:23
Здравствуйте! Я иногда читаю дома по 1-2 акафиста, но не брала на это благословение у батюшки. Читаю не каждый день. Можно ли читать без благословения? Спасибо.

Ответ:
Ника, добрый день. Читайте и Бог вас благословит на ваш молитвенный подвиг. Отец протоиерей Александр Стаканов

Иван 01.02.2018 20:48
Уважаемые священники,разъясните пожалуйста два вопроса: кто такие "сыны божии" упомянутые в быт.6.2 и иов.1.6 . Кроме Иисуса ещё были? Или так ангелов называли? Тогда зачем ангелам женщины,если это бестелесные духи?
И второй вопрос: чего среди них делал сатана? Тоже сын только блудный?

Ответ:
Дорогой о Господе Иоанн! Лучше всего читайте об этом в толкованиях на эти стихи; см., например, Толковую Библию Лопухина и других святых и богословов. Так как одним словом тут не расскажешь, а тем более так полно и истинно, как у святых. Пишите на сайт (храмчасовня.рф), звоните (тел. 8-918-316-83-36, послушница Фотиния), приходите в храм на воскресную школу для взрослых (по субботам с 13-00 до 15-00). Смиренный архимандрит Амвросий.

Николай 01.02.2018 07:51
Добрый день! Почему в утреннем и вечернем правиле мы в основном каемся и уничижаем себя? Говорят возлюби ближнего своего как себя самого. Себя тоже любить надо. Почему мало благодарностей Богу , выражение любви к Богу , принятий во всем его воли,в основном самоуничижение, не ведет ли это к болезням?Говорят нельзя думать и говорить о себе плохо постоянно.Как правило русский народ внешне смирялся, но загонял все внутрь, а потом все вылилось в дикую революцию 1917

Ответ:
Николай, добрый день. Читая утреннее и вечернее правило, молитвы составленные великими святыми, мы как бы погружаемся в их духовный внутренний мир смирения и кротости, их состояния предстояния перед Богом. Это тот идеал смирения к котором все мы должны стремиться. Любовь к ближнему сердце гордеца не знает. Как говорит премудрый Соломон: "Начало премудрости страх Господень".
А что касается связи между молитвенными правилами и революцией, то ее здесь не наблюдается. Отец протоиерей Александр Стаканов

Леонид 30.01.2018 14:30
Добрый день! Я крещен давно 56 лет назад, но недавно был у брата которого не видел
40 лет и из разговора с ним узнал, что есть вероятность, что меня крестили в Старообрядческой церкви. Точно никто не знает т.к. прошло много лет, но вероятность такая есть. Как поступить?
С уважением
Леонид

Ответ:
Леонид, добрый день. Вам необходимо обратиться в храм, объяснить священнику вашу ситуацию и если нет никакой возможности выяснить где и кем вы были крещены, покреститься с формулеровкой "аще не крещен" или пройти Таинство миропомазания. Отец протоиерей Александр Стаканов

Владимир 29.01.2018 19:35
Здравствуйте. Как правильно подавать милостыню?
1.В один день за одного усопшего, на второй за другого и т.д., или сразу за всех усопших?
2.Обязательно просить нищих помолиться за усопшего, или достаточно самому помолиться?

Ответ:
Владимир, добрый день. 1. Любая форма молитвы о здравии и о упокоении в один день приемлема и допустима, милостыня относиться к их числу. 2. Ценна милостыня сама по себе, а если еще и помолятся за ваших сродников, это будет еще лучше. Отец протоиерей Александр Стаканов

Андрей 29.01.2018 19:26
Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста считается ли грехом играть в государственное руское лото? Спасибо.

Ответ:
Андрей, добрый день. Азарт - вот самый главный грех во всех играх. Если русское лото вас не разорит и не пустит по миру, играйте. Отец протоиерей Александр Стаканов

Светлана 29.01.2018 17:07
Добрый день. Крестили дочку,была только крёстная мать. Прошло несколько лет,крёстная никак не учавствует в духовной жизни ребёнка и общения нет вообще. Можно ли как-то обрести крёстного отца(есть подходящая кандидаткра) и как это можно сделать. Спасибо и благословите,пожалуйста

Ответ:
Светлана, добрый день. В миру бытует мнение , что родитель не тот кто родил, а кто воспитал. В духовном родстве эта формулировка тоже может быть применима, поэтому если есть человек, который будет участвовать в жизни вашей дочери и заниматься ее духовным воспитанием, почему нет, Бог вам в помощь. Отец протоиерей Александр Стаканов

Здравствуйте! Нет, крестного отца приобрести уже никак нельзя, как и новую крестную мать. Попробуйте наладить контакт с крестной. Храни Вас Господь!
Отец иерей Даниил Волосников

Ирина 29.01.2018 07:48
Благословите батюшка.Я очень болею.Стараюсь Причащаться раз в 2-3 недели. Врачи говорят пить каждый день кефир.Наверное смешно звучит, но проблема не смешная. Батюшка, как мне готовиться к Причастию?

Ответ:
Здравствуйте! Готовьтесь как обычно, но кефир пейте как говорят врачи. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Светлана 29.01.2018 01:11
Здравствуйте!!! Как правильно захоронить кошку? Боюсь отдавать в вет.лечебницу, на помойку могут выбросить.

Ответ:
Здравствуйте! Просто закопать в землю и все. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

анна 29.01.2018 00:11
при приобщении св Таин из-за неловкого движения оказалась задета Св Чаша и расплескались Св Дары. Из-за этого - в тяжелом душевном состоянии. Прошу духовной помощи и слова наставления

Ответ:
Здравствуйте! Нужно сходить на исповедь и покаяться в этом, и в других грехах, и быть осторожнее, особенно у св. Чаши. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Михаил 28.01.2018 19:02
Здравствуйте.У моего отца был автомобиль ,но он был сломанный, его можно было починить и ездить на нём в ту же церковь , которая в 10 километров от нашего дома,вобщем я естественно хотел это делать , но отец продал автомобиль и вот теперь я думаю как к этому относиться , как к воле Божьей или как моё ротозейство,потому,что я к примеру не молился,чтобы она мне досталась ?

Ответ:
Здравствуйте! Вопрос не корректен. Храни Вас Господь!
Отец иерей Даниил Волосников

Анна 28.01.2018 16:52
Здравствуйте! у моей мамы почернел нательный крест.простите за этот вопрос.это суеверие?просто почистить и все.не обращать внимание?

Ответ:
Здравствуйте! Просто почистить. Есть мнение что серебро чернеет из-за проблем со здоровьем, поэтому можно обратится к врачу. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Марина 28.01.2018 15:55
Что значит если коллега все за мной повторяет, манеры, слова,одежда. Что мне делать? Еще и начала бегать за парнем который мне нравится, меня давит ревность и хочется разбить ей лицо.... Что мне делать

Ответ:
Здравствуйте! Поговорите с ней. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Валентина 28.01.2018 14:54
Здравствуйте. Недавно захоронили брата. Земле придавала его я. Читала молитву Святый Боже, Святый Крепкий, святый Бессметный. Это правильно или нужно читать другую молитву?.

Ответ:
Здравствуйте! Да, это правильно. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Еротиада 28.01.2018 08:48
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда молишься дома в воскресенье какое надо читать евангелие,заранее благодарна вам.

Ответ:
Еротиада, добрый день. На каждый день, есть свое уставное евангельское чтение, они написаны в православном календаре. Отец протоиерей Александр Стаканов

Здравствуйте! Можно посмотреть в календаре, какое в этот день читается евангелие на литургии и прочитать его. Если Вы читаете евангелие постоянно, допустим по главе, то просто можно читать очередную главу. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Олеся 28.01.2018 01:54
Батюшка, здравствуйте. Меня мучит то, что я очень лицемерна. Как исповедоваться, если даже на исповедь идёшь с фарисейством в душе? Не могу избавиться от этого, оно у меня с детства. Реально ли фарисею покаяться? Ведь они не спасутся, т.к. это их сущность, даже не поступки, а внутренняя гниль...

Ответ:
Здравствуйте! Исповедуйтесь в этом. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Андрей 27.01.2018 20:18
Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста можно повесить икону Спаса над дверью напротив входной двери от злых людей.

Ответ:
Здравствуйте! Повесьте. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Анна 27.01.2018 18:50
Подскажите, пожалуйста, болезни, в частности, реактивная депрессия со всеми вытекающими из нее последствиями, посылается Богом за грехи?У меня грехи отчаяния, уныния, не умею молиться Богу, просить Его о помощи, не получается почему-то. Кажется, что не услышит. Может, это отсутствие ВЕРЫ? Вот это самое страшное.У меня по многим причинам отсутствует вера в людей, их доброту и готовность тебе помочь.Есть опыт оттолкновения меня, когда единственная надежда была на это, меня оттолкнулии оставили в беде(дело касается поисков работы).А работа нужная(медицина),я могла бы полезна.Но когда был перерыв в 4 года- Всеруководители, к кому я обращалась, все оттолкнули меня.Многие со злобой. Я не могу забыть эту душевную травму, ведь я шла с надеждой. В рез-те прерыв только увеличился до 13 лет, и вместе с тем ВООБЩЕ ПРОПАЛА вера в людей. В одном мексик.фильме,я слюшала, как говорила одна героиня другой, давшей ей не тлько работу, но и принявшей в ней участие:"ты мне вернула веру в людей",со слезами на глазах.Будет ли такое у меня или я наказана за что-то?Еше, обьясните, пожалуйста,почему уныние проистекает от гордыни?И только от нее? Может, я не знаю что такое гордыня? Своих грехов видеть не дано, но думаю, что я не страдаю тщеславием,не была высокомерной точно никогда (я не говорю, что во мне нет грехов, есть другие) а, наоборот,сейчас буду рада любому доброму слову.

Ответ:
Здравствуйте! Вам нужно на исповедь и причастие, и лучше было бы поговорить со священником лично, а не через интернет. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Лидия 27.01.2018 15:53
Здравствуйте,батюшка,подскажите пожалуйста как часто следует убираться у домашних икон,чем протирать их и можно ли влажными салфетками,потом их выбрасывать? Спаси Господи!

Ответ:
Лидия, добрый день. Убираться у домашних икон следует по необходимости, их можно протирать влажными салфетками, а потом смело выбрасывать. Отец протоиерей Александр Стаканов

 
Наши контакты:

8 918 225 1723 Ольга
 

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)