Задать вопрос священнику

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] 29 [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ]


Ирина 12.02.2018 19:48
Добрый вечер. Скажите пожалуйста в чем разница между осуждением и рассуждением? Когда я говорю, что не понимаю этого человека, не понимаю почему он так поступил, осуждаю ли я его? Спасибо.

Ответ:
Добрый день, Ирина.
Осуждение - это когда Вы не просто не согласны, но порицаете то или иное действие. Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Ника 12.02.2018 18:41
Батюшка!
Скажите, пожалуйста, можно ли молиться о здравии и упокоении близких следующими словами (кратко) : За живых - Спаси Господи и помилуй рабов твоих ( назвать имена ) и да будет Воля Твоя Святая о них.
И так же кратко только за усопших? Можно ли молиться так ? Спасибо Вам за ответ!

Ответ:
Здравствуйте! Можно, а за усопших - "упокой Господи души усопших раб твоих (имена), прости им вся согрешения вольная и невольная и даруй им Царствие Небесное." Храни Вас Господь!
Отец иерей Даниил Волосников

Виктория 12.02.2018 18:38
Добрый вечер, у меня вопросы по молитве - 1) "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное." Я использую в поминании эту молитву, но у меня вопрос, я молюсь за своих родителей "о здравии", в молитве заупокой нужно просто опустить слово "родителей", верно? И как понимать "сродники и благодетели" ?
2) Можно ли просто своими словами просить об упокоении ( Упокой, Господи, ( имена), и добавить "и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное" и назвать имена ? И так же можно ли просить о здравии назвав имена? СПАСИБО! Всего Вам доброго!

Ответ:
Виктория, добрый день. На все ваши вопросы можно ответить одним словом - Да.
"Сродники и благодетели", это ваши родственники и те, кто оказал вам помощь в вашей трудной жизненной ситуации. Отец протоиерей Александр Стаканов

Светлана 12.02.2018 18:31
Батюшка, здравствуйте.
Нас с супругом пригласили на крестины ребёнка, но я осталась у дверей Храма - не заходила, т.к. начались "нечистые дни", ко мне подошла матушка и узнав причину сказала чтоб я шла в Храм т.к. это не причина в него не заходить и не молиться.
Это её личное мнение или она права и я могу бывать в Храме даже в такие дни?
Спасибо.

Ответ:
В эти дни лучше не заходить в церковь. Греха в том, что Вы зашли, конечно, нет. Но есть понятие благочестия. Так вот заходить в храм в эти дни без особой потребности считается неблагочестивым поступком.
Храни Вас Бог! Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Родион 12.02.2018 17:02
Батюшка Здравствуйте!Скажите, допускается ли прийти в храм моей жене,если в этот день она будет не чиста (менструальный цикл), чтобы привести малолетнюю дочь на причастие, но сама причащаться не будет?

Ответ:
Здравствуйте. Не желательно. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

мария 12.02.2018 16:33
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять разницу между раскаянием и покоянием? Я думала, что раскаяние идет от совести, а совесть рождается от терзаний души которая пораждает немыслимый стыд за неправедный поступок. А каждой душе есть частица Бога и когда мы просим прощения перед самим собой и перед Господом это ли не покояние? Заранее спасибо

Ответ:
Мария, добрый день. Раскаяние и покаяние, это разные речевые отттенки одного и того же понятия - покаяния. Отец протоиерей Александр Стаканов

Елена 12.02.2018 15:02
Здравствуйте батюшка! У меня вот какой вопрос: у меня женился сын, все вроде хорошо, но невестка отказывается верить в Бога. Она крещенная, и родители верующие люди,а она даже говорить на эту тему отказывается! Сын у меня верит, но тихо! С ней спорить и что то доказывать не будет, просто промолчит. Я еще переживаю, что когда у них появятся дети она не захочет их крестить! А для меня это просто, ужасно! Как же до нее достучаться, объяснить, что это надо! Пыталась не хочет слушать и уходит. Сын просит с ней на эту тему не говорить. Что же делать?

Ответ:
Здравствуйте! Молитесь за неё. Если она не хочет говорить об этом, то не нужно, этим можно вызвать агрессию и сделать только хуже. Вам лучше оставить их в покое и просить Бога, чтоб он наставил Вашу невестку на путь истинный. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Виктория 12.02.2018 14:20
Добрый день, батюшка! Меня очень интересует вопрос по молитвам. Скажите, пожалуйста, можно ли молиться о здравии и упокоении близких следующими словами, кратко : За живых - Спаси Господи и помилуй рабов твоих ( назвать имена ) и да будет Воля Твоя Святая о них . И так же кратко только за усопших? Можно ли молиться так ? Спасибо за ответ!

Ответ:
Можно. Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Ольга 12.02.2018 14:12
Здравствуйте, Батюшка!Подскажите, пожалуйста, можно ли на войне солдату убивать себя, что бы не попасть в плен, как сделал герой России Роман Филипов в Сирии, ведь это же самоубийство, все люди считают его героем, а как с точки зрения Церкви?

Ответ:
Ольга, добрый день. Смерть Героя России Романа Филиппова, является евангельской жертвой о которой Христос сказал, что: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" Ин.15:13
Отец протоиерей Александр Стаканов

Сергей 12.02.2018 09:11
Добрый день! Хотел бы спросить - обязательно делать поминки на сороковой день после смерти день в день или можно в другие дни. Спасибо.

Ответ:
Добрый день!
В сороковой день очень желательно сугубое (особое) поминание (воспоминание). Мы подаем записки в церкви (т. е. просим священника совершить молитву в память кого-то), устраиваем поминальный обед (т. е. рассчитываем, что будет произнесено много добрых слов в память того, ради которого все собрались).
Как видите, обед не обязателен, но воспоминание (доброе) о усопшем в сороковой день очень желательно. Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Михайл 12.02.2018 07:41
Здравствуйте,к примеру если человек не крещенный не верит в бога но он спас тысячи жизни и был добрым попадёт ли он в рай

Ответ:
Михаил, добрый день. Если бы человек мог спасаться одними добрыми делами, то все ветхозаветные праведники, до Воскресения Христова, были бы не в аду на ложе Авраамовом, а сразу в Рай, и Спаситель не нужен. Пройдите по этой ссылке, здесь все подробно изложено по вашему вопросу: https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/bez-hrista-spasenja-net/ Отец протоиерей Александр Стаканов

Ольга 12.02.2018 04:39
Здравствуйте! Можно ли зачинать ребёнка в масленичную неделю? (Кроме вторника, четверга и субботы), правильно?

Ответ:
Здравствуйте! По уставу в масленичную неделю нельзя. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Анастасия 11.02.2018 23:31
Здравствуйте!много много лет назад,накануне моего крещения,моя будущая крестная мама,по ряду обстоятельств была вынуждена уехать,и меня окрестили без крестной!сейчас,спустя много лет,она вернулась и она хочет меня хочет считать крестницей и я очень хочу именно ее в крестные мамы,что нам делать.

Ответ:
Анастасия, добрый день. В вашей ситуации вам остается только устно договориться, кто кем кому является. Отец протоиерей Александр Стаканов

анастасия 11.02.2018 22:49
Здравствуйте. Извините, не знаю к кому я сейчас обращаюсь, поэтому просто задам свой вопрос. В последнее время меня волнует следующее: как относиться к снам, которые сбываются? Раньше, когда мне было мало лет, я удивлялась и не предавала этому значения. Сейчас мне 33 года и меня пугает то что проиходит. Буквально неделю назад приснился этот нехороший сон и почти сразу последовала череда бед, серьезных( самое страшное- это смерть мамы моей ученицы). Это уже не впервые.(Я категорически не принимаю этих трактовок всяких мистиков и экстрасенсов, даже скорее я очень против их деятельности. ) Как относиться к таким снам? Меня они пугают.

Ответ:
Не следует пугаться. Мы иолимся: "Отче наш... да будет воля Твоя..."
Храни Вас Бог! Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Татьяна 11.02.2018 21:40
Со святым вечером! Батюшка, помогите, пожалуйста, советом, как и чем помочь человеку, страдающему страстью блуда? Моя подруга, кума, с которой мы дружили со школьной скамьи, с юности страдает страстью блуда. Ни длительные годы замужества, ни рождение троих детей не смогли переломить эту страсть. От веры и церкви она очень далека. Живем далеко друг от друга, по этому общаемся в основном по телефону и разговора о Боге заводить как, то не получается. Душа болит за нее и ее детей.
Спаси Господи!

Ответ:
Татьяна, добрый день. Ничем, пока человек сам не захочет избавиться от своей страсти, помочь ему ничем нельзя. Остается только молиться, только Бог в силе что-то изменить. Отец протоиерей Александр Стаканов

Наталья 11.02.2018 15:01
Заболела вирусной инфекцией (горло, кашель, насморк), но температуры нет и общее состояние довольно сносное, так что вполне могла бы пойти на Литургию. Нужно ли идти или разумнее все же оставаться дома, дабы не подвергать риску заражения других прихожан, в особенности совсем маленьких детей, которых приносят ко Причастию?

Ответ:
Здравствуйте! Разумнее остаться дома и лечиться. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Ольга 11.02.2018 13:23
Здравствуйте, когда я хожу в Церковь ,то стараюсь подать милостыню тем всем кто просит ,я сама можно сказать бедная,с Украины (хоть и с высшим образованием ,а берусь за всю работу если нужно и снег чисть и траву косить),но когда я возвращаюсь из Церкви,то уже не всегда получается вообще всем подать ,чтоб искренне,от души ,потому что там стоят и совершенно на первый взгляд трудоспособные женщины.Я прихожу домой очень подавленна ,Они же все просят во славу Божью ,а я получается что не отдаю почти последнее ,это грех ?Чувство вины при уходе из -за этого затмевает радость воскресения .Я сама без собственного жилья ,мне некому помочь ,дети тоже скитаются на съемных квартирах .Но я не жалуюсь ,слава Богу за все .Просто хочу понять над чем в этом случае мне надо работать?

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Чтобы Вас не упрекала совесть, поступайте так: из того, что Вы примерно зарабатываете за месяц отложите десятую часть. Это то, что Вы можете отдать нищим, пожертвованием в церковь и пр. в течение месяца. Больше этого Вы не можете отдать. Следующее пожертвование - в следующем месяце.
Храни Вас Бог!

Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Константин 11.02.2018 09:35
Добрый день! напишите трудности на пути к непрестаннной молитве.

Ответ:
Здравствуйте! На этом пути трудности у каждого свои. Храни Вас Господь!
Отец иерей Даниил Волосников

Светлана 10.02.2018 21:01
Добрый день. Скажите слишком ли страшно и греховно поехать в пост на море, так как увы только в это время отпуск у нас двоих и как назло такой шанс, или лучше прям все пренебресь и не ехать и ждать осени? И хочется и колется так душу рвет. Так ждала поездки но думала пост позже с марта, как раз на 20 фервлая отпуск

Ответ:
Здравствуйте! Вы смотрите сами, но думаю, поехать можно, ничего страшного нет в отдыхе на море, главное помнить что идёт Великий пост и вести себя нужно соответственно. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Вероника 10.02.2018 20:46
Добрый вечер! У меня вопрос по молитвам. В молитвослове, когда я дохожу до поминания за упокой, мне не понятен момент, в молитве указано "сродников, родитетей,благодетелей" Родители здесь понимаются как те, кто родил, или родственники в целом? За родителей своих я молюсь о здравии, а вот за упокоение родственников я не знаю, как читать? Простите, если не понятно написала. И благодарю за ответ!

Ответ:
Вероника, добрый день. Если родители находятся в добром здравии, тогда просто молитесь о упокоении своих сродников называя их имена. Отец протоиерей Александр Стаканов

Светлана 10.02.2018 18:54
Добрый вечер,подскажите пожалуйста очень переживаю. Сегодня были на кладбище и там в часовне ставила свечку за упокой отца читала молитву об упокоении назвала его имя,а затем не знаю почему в мыслях промелькнуло имя моего маленького сына. наверно потому что он всегда в моих мыслях.Все как то быстро было. Теперь переживаю что мысленно упомянула его при прочтении молитвы. Тут же поставила свечку за здравие. и дома молилась о его здравии. Что мне еще сделать?

Ответ:
Светлана, добрый день. Остается только выбросить ваше смущение из головы и больше никогда не обращать внимание на такие мысли. Отец протоиерей Александр Стаканов

Любовь 10.02.2018 18:14
Здравствуйте,батюшка.На исповеди грех малакии я назвала противоестественным грехом.Достаточно ли этого ? Или все же нужно было сказать,как есть ?

Ответ:
Здравствуйте, Любовь. Достаточно. Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Елена 10.02.2018 16:22
ДОБРЫЙ вечер, благословите! 15 лет назад игумен о. Лазарь мне сказал: Если папа захочет когда-то оперироваться, то не надо, достаточно исповедоваться и причаститься. Через 15 лет врачи нашли онкологию, рак желудка. Я забыла слова о. Лазаря и пошла посоветоваться к архимандриту о. Серафиму, предварительно помолившись Богу. Батюшка дал благословение папе на операцию. Операция прошла неудачно, папа прожил 1,5 года, умер жестоко мучаясь от голода. Исповедаться и причаститься отказался. Через некоторое время приснился нам и сказал: Не надо было меня оперировать, я бы еще пожил. Чувство вины меня не покидает, чувствую себя виноватой в смерти папы.Не могу избавиться от этого искушения, помогите советом мне. Заранее Вам благодарна.

Ответ:
Рождением и смертью распоряжается один только Бог. Никому не дана власть даже ускорить или замедлить ни то, ни другое. Чувство вины у Вас есть и, наверное, будет не потому, что Вы причастны к смерти отца, а потому, что Вам, видимо, необходимо страдать таким образом.
Молитесь за папу, читайте Псалтирь, подавайте милостыню - будет легче. Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Олег 10.02.2018 15:24
Добрый день. Живу в комнате без перегородок, войдя в комнату есть маленький корридорчик далее сразу идет диван и тут же кухня. Можно ли поставить икону в этом маленьком корридоре на полку но не в угол? напротив полки расположена дверь в санузел.

Ответ:
Здравствуйте! Как-то будет не очень, лучше подыскать более подходящее для иконы место. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Анатолий 10.02.2018 11:00
Благословите, Батюшка! Посоветуйте, как поступить? В браке 39 лет. После свадьбы(года через два), теща купила обручальное кольцо дочери, а свадебное стала носить сама. Я узнал об этом не сразу (я не очень внимателен в таких вещах, да и не мог предположить, что такое возможно), когда узнал, неоднократно попробовал объяснить жене суть поступка, но натыкался на стену непонимания. Жили по разному, сейчас дело идет к разводу. Она носит его до сих пор. Теща несколько лет назад вернула кольцо, по моему требованию, но одеть его теперь жене противится душа. Я носил свое кольцо редко, на работе не разрешалось(военный летчик). Доброго они в себе уже не несут, скорей наоборот. Помогите найти правильное, Богу угодное, решение? Спаси бог!

Ответ:
Здравствуйте! Поступок тещи более чем странный. А решение чего найти? В чем вопрос? Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Екатерина 10.02.2018 08:23
Здравствуйте! Мы по незнанию Венчались после первой брачной ночи, не соблюдая три дня поста перед этим днем. Нам нужно Венчаться еще раз?

Ответ:
Екатерина, добрый день. Нет не нужно. Отец протоиерей Александр Стаканов

Татьяна 09.02.2018 20:56
Со святым вечером! Есть очень большое желание сменить место жительства, но пока оно не достижимо по разным причинам. Батюшка, подскажите, пожалуйста, какие молитвенные правила нужно читать, чтобы узнать, есть ли на то воля Божия и будет ли от этого мне польза, как просить у Бога, чтобы Он меня вразумил и помог?
Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте! Читайте по главе Евангелия каждый день. Храни Вас Господь! Отец иерей Даниил Волосников

Татьяна 09.02.2018 20:49
Добрый вечер! Батюшка, подскажите, пожалуйста, можно ли фотографию почившего иеромонаха, настоятеля монастыря, но не канонизированного, ставить рядом с иконами? Спаси Господи!

Ответ:
Татьяна, добрый день. Фотография и икона, это совершенно разные духовные миры. Красный угол для Бога и Его святых, прославленных в Церкви. Не стоит никого помещать к тем кому молятся, того кто сам требует молитвы о себе. Отец протоиерей Александр Стаканов

Гульжан 09.02.2018 13:34
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как поступиь? Я купила в подарок мужу нательную иконку Сергия Радонежского. Можно ли ему носить иконку вместе с крестом? Так как я сама мусульманка освящать ходила его мама. Священник освятил иконку, но не благословил, сказав, что нет смысла носить иконку, т.к. есть крест. Что мне делать дарить иконку или нет? Спасибо большое.

Ответ:
Носить можно Крестик и икону. Отец протоиерей Михаил Киракосов.

Светлана 09.02.2018 13:14
Батюшка, спасибо за ответ.("В моей семье случилась трагедия - родственница наложила на себя руки...")
Я могу на исповеди покаяться и открыть правду о смерти?

Ответ:
Да, так и сделайте. И тот священник который отпевал, должен узнать правду. Помоги Вам Господи! Отец иерей Даниил Волосников

 
Наши контакты:

8 918 225 1723 Ольга
 

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)