Преподобная благоверная княгиня Евфросиния Полоцкая

Память преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой -  5 июня. 

Преподобная благоверная княгиня Евфросиния Полоцкая   Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича. С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.
      Однажды, узнав, что родители хотят обручить ее с одним из князей, она тайно ушла из дома в женский монастырь к игуменье Романе (вдове ее дяди Романа Всеславича) и начала просить пострига. Возраст Предславы (ей было тогда 12 лет) и необыкновенная красота казались игуменье несовместимыми с монашеством. Однако глубокий разум княгини, ее молитвенная настроенность скоро переубедили игуменью. Несмотря на возможный гнев отца Предславы, игуменья благословила племянницу на постриг.
      При постриге Предслава получила имя Евфросиния. Некоторое время новопостриженная была на послушании в обители. Но даже строгая монастырская жизнь не удовлетворяла ее стремления к духовному подвигу. По благословению Полоцкого епископа Илии она удалилась в затвор, поселившись в "голубце" - особой келье при Софийском соборе города Полоцка. Здесь она проводила время в молитве, бдении и переписывании духовных книг. Переписанные книги она дарила тем, кто жаждал духовного просвещения.
      Когда духовные силы юной монахини укрепились, она получила откровение оставить затвор. Оставив келью Софийского собора, Евфросиния поселилась при церкви Преображения в селении Сельцо для основания женского монастыря. Произошло это около 1128 г. Евфросиния стала наставницей и руководительницей для многих избравших иноческий путь. Год за годом Спасо-Преображенский монастырь расширялся и укреплялся. Сестер обители Евфросиния "с радостию и прилежанием" обучала грамоте. В обители преподобная создала женскую школу - одну из первых на Руси: "Собравши же младых девиц несколько, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным ремеслам, да от юности навыкнут разумети закон Божий и трудолюбие". Эта школа способствовала быстрому росту монастыря. Свой духовный опыт и свет одухотворенного молитвой знания Евфросиния несла всем ищущим их. Для многих она стала духовной матерью.
      В 1161 г. усердием преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор - одна из жемчужин древнерусского зодчества. Храм в перестроенном виде сохранился до наших дней. Строитель - мастер Иоанн, сам пришел к Евфросинии, наставленный Духом Святым, повелевшим ему принять участие в постройке собора. В житии Евфросинии рассказывается о том, как кирпичи, которых недоставало для постройки храма, чудесно являлись по молитве игуменьи. В этот храм преподобная пожертвовала напрестольный крест, украшенный золотом, с частицами мощей многих святых, а также с частью Животворящего Креста Господа. Внутри Храма, по сторонам хоров, были устроены две небольшие кельи, в одной из которых жила преподобная Евфросиния. Здесь хорошо были слышны слова Богослужения и пение сестер, а сквозь небольшое окно в стене открывались ее взору поля и древний Полоцк с его храмами.
      Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, построила в нем каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы, украсила ее иконами и передала инокам. Воспользовавшись родством с Византийским императором Мануилом Комнином (1143-1180), она обратилась к нему, а также к патриарху Константинопольскому Луке (1156-1169) с просьбой прислать для обители одну из величайших святынь - икону Божией Матери Ефесскую. Евфросиния отправила им дары, и в 1162 г. икона прибыла на Русь. Икону везли через Корсунь (Херсонес), где по просьбе жителей она пробыла около года, получив название Корсунской, и наконец прибыла в Полоцк. В 1239 г. дочь Полоцкого князя Брячислава - Александра, выходя замуж за великого князя святого Александра Невского, взяла икону как благословение и подарила ее городу Торопцу, где состоялось венчание княгини.
      В трудный век раздробленности Руси преподобная Евфросиния непрестанно молилась о единстве Русской земли, о победе над "тьмой разделения". Благодатным словом наставления, которое было ей "даром Бога", как повествует жизнеописатель, она примиряла многих князей, бояр и простых людей. 
      На склоне лет преподобная, предчувствуя скорую кончину, совершила паломничество на Святую Землю. Во время пребывания в Константинополе преподобная, "войдя в великую церковь Святой Софии, помолившись и поклонившись всем святым Божиим церквям, получила благословение от патриарха, купила многоразличные фимиамы и золотую кадильницу и пошла в Иерусалим". Величайшей святыне христианства - Гробу Господню - преподобная Евфросиния жертвует драгоценную кадильницу - первый дар русских жен, вставший в единый ряд с лампадой, возжженной несколько десятилетий назад игуменом Даниилом "от всея Руськыя земли".
      Дар преподобной был принят Господом. Знаком этого явилось исполнение ее желания быть погребенной на Святой Земле. Во время тяжелой болезни ей было возвещено ангелом о близкой кончине. 24 дня провела она на одре болезни в одном из монастырей Иерусалима и скончалась 24 мая 1173 г., причастившись святых Христовых Тайн, посреди молитвы. Тело почившей, согласно завещанию ее, было погребено сопровождавшими ее родственниками в обители преподобного Феодосия, на паперти храма Пресвятой Богородицы.
      3 октября 1187 г. Иерусалим завоевал султан Саладин, который потребовал от христиан в пятидесятидневный срок покинуть город, предварительно выкупив свою жизнь. Монахи русского монастыря, возвращаясь на родину, взяли с собой святые мощи русской княгини -игуменьи и принесли их в Киев, где они были положены в дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в нише пещерного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Так преподобная Евфросиния стала первой из русских жен, погребенных в великой обители.
      В 1910г. мощи преподобной были перенесены в Полоцк. Но недолго пробыла в своей обители преподобная. Согласно постановлению "народного комиссариата юстиции РСФСР" 13 мая 1922 года рака с мощами преподобной Евфросинии была вскрыта.
      После вскрытия мощи отправили на атеистическую выставку в Москву, а оттуда - в Витебск, где их держали в качестве экспоната местного краеведческого музея. Драгоценная рака была реквизирована вместе с другими ценностями обители.
      Во время немецкой оккупации верующие перенесли нетленные останки преподобной в Свято- Покровскую церковь Витебска, а 23 октября 1943 года мощи возвратились в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский собор. 25 октября 1943 года впервые после 25-летнего перерыва у мощей преподобной в основанном ею монастыре была отслужена Божественная Литургия. Сам монастырь начал восстанавливаться лишь в 1992 г.
      Преподобная Евфросиния стала матерью женского монашествa и всех жен русских, избравших путь духовного совершенствования и аскетизма. 

Наши контакты:

8 900 267 1000 Глеб
8 918 225 1723 Ольга
8 918 316 8336 Светлана (Фотиния)

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)