Прошёл Крестный ход

« Назад

Прошёл Крестный ход 22.07.2018 00:01

6 

Воздать должное подвигу нашего народа, прославить новомучеников и исповедников Церкви Русской – цель общегородского Крестного хода, приуроченного ко дню гибели царской семьи. 

Крестный ход прошёл от войскового Собора святого благоверного князя Александра Невского до храма-часовни Александра Невского в сквере им.Г.К.Жукова, где был совершён молебен по святым царственным страстотерпцам, который возглавил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Икону Святым царственным страстотерпцам – царю Николаю II и его святому семейству несли участники казачьего общества «Рождественский» храма Рождества Христова.

1531821020_dsc01273

1531821001_dsc01296

1531820992_dsc01288

1531820948_dsc01285

1531821001_dsc01307

1531820978_dsc01318

 

1531821048_dsc01335

1531821017_dsc01350

1531821062_dsc01342

1531820998_dsc01366

IMG-20180722-WA0003

 

События, произошедшие ровно 100 лет, заставляют (хоть и не надолго) задуматься не только историков, проводя работу в этом направлении, но и любого человека, хотя бы раз слышавшего об Императоре Николае II и его семье. Нельзя забывать и тот факт, что в это же время начались гонения на Русскую Православную Церковь.

Государь Николай II, его жена и пятеро детей были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме под Екатеринбургом.

1531820914_tumblr_nj1rwnsnl31rgntv4o1_1280

Семья царя-миропомазанника всегда служила образцом, идеалом семейных отношений. Высокие внутрисемейные принципы свято соблюдались не только в годы царствования, но уже и тогда, когда со смирением, терпением и достоинством они готовились принять неизбежную мученическую кончину.

Знание истинного отношения ко всему, что происходило в России после 1917 года, с членами царской семьи, их христианской позиции помогает обрести чувство гражданственности и уже обращаться с молитвой о заступничестве перед Господом и Богоматерью – избавлении России от вражеских нападок, укреплении патриотических чувств и, конечно, нашей православной веры.

Из обращения к участникам Крестного хода Владыки Исидора:

«Дорогие о Господе земляки-кубанцы!

100 лет назад Русская Церковь вступила в полосу гонений, которые не знала до этого. Повторились времена первохристианских мучеников, и новомученики Земли Русской предстали пред Престолом Божиим, чтобы стать заступниками и ходатаями за наше Отечество.

Сегодня мы вспоминаем трагический в истории России день – день гибели Царской семьи: 100 лет назад в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей. Их участь разделили лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова, которые последовали за теми, кому они верно служили, явив тем самым подлинную христианскую любовь.

Это убийство страшно и отвратительно по своей жестокости, ведь расстреляны были не только взрослые, но и дети. Но в первую очередь оно страшно по своей антихристианской направленности: на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка города Екатеринбурга убит был Помазанник Божий. Именно поэтому расстрельная команда не пощадила доктора и слуг, то есть для новой власти людей приемлемых классово, но совершенно неприемлемых религиозно. И затем тысячи и тысячи семей, миллионы простых людей из разных сословий будут убиты безбожной властью не из-за оказанного вооружённого сопротивления, как не оказали его царственные страстотерпцы – в одном из последних писем император пишет: «Самое главное, ради Бога, избегайте пролить кровь!», – а лишь за преданность Христу и Церкви Божией.

Рушились храмы, ломались основания жизни. Здесь, на Кубани, новые власти совершали это с особой яростью, ведь кубанские казаки составляли Собственный Его Императорского Величества Конвой, то есть охраняли Государя и его семью при всех передвижениях. Сегодня мы прошли крестным ходом от восстановленного Александро-Невского войскового собора до храма-часовни на историческом месте, где располагался собор. Именно войсковой казачий собор был уничтожен в первую чтобы лишить казаков веры и памяти. А когда это оказалось не под силу, стали уничтожать казачество как народ – убивали, ссылали, и не только семьями, но и целыми станицами, и клеветали, представляя казаков пьяницами и богохульниками. Клевета – это ведь тоже в каком-то смысле убийство. Можно сказать, что царскую семью убивали много лет – потоками хулы и клеветы, так что когда объявили о расстреле, то реакция у народа была, по воспоминаниям очевидцев, вялая и даже наблюдалось «какое-то бессмысленное очерствение, какая-то похвальба кровожадностью». Да и сегодня мы можем услышать уничижительные характеристики из уст некоторых современников, которые всё повторяют и повторяют лживые обвинения, но не видят высоты подвига страстотерпца царя Николая, добровольно и сознательно принявшего смерть, потому что не желал проливать кровь соотечественников даже ради собственного земного спасения. Достало ли бы у них веры и смирения, жертвенности и любви, которые были присуще всем погибшим в июльскую ночь 1918 года в подвале Ипатьевского дома?

И ещё об одном человеке я хочу сказать несколько слов: совсем недавно отошла ко Господу Елена Максимовна Сухачёва, предводитель Дворянского собрания Кубани, которая много лет организовывала торжества – конференции, концерты, поэтические вечера, – посвящённые царственным страстотерпцам. Она долго и мучительно болела, но в своей болезни следовала примеру терпеливого перенесения скорбей рождённым в день Иова многострадального царём-страстотерпцем Николаем Александровичем.

Дай Бог нам также достойно и мужественно переносить все тяготы и оставаться христианами во всех обстоятельствах, помня сказанное великой княжной Ольгой накануне расстрела: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь.»

1531820938_image

Храни Вас Бог! 

Конец


Наши контакты:

8 900 267 1000 Глеб
8 918 225 1723 Ольга
8 918 316 8336 Светлана (Фотиния)

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)