Как правильно причащаться?

Окончание

 

 

Как правильно причащаться?

 

Дорогие братья и сестры. Приходит много вопросов на наш сайт www.храмчасовня.рф  о правилах причащения, в связи с этим хочу поделиться с Вами моим опытом и знаниями. 

1. Необходимо держать пост (минимум 2-3 дня) до причастия. Пост, кроме ограничений в пище (нельзя употреблять в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца и молочные продукты), также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театров, просмотра развлекательных фильмов и передач, от прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. 

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания. 

2. За день до причастия необходимо обязательно побывать на Вечерней службе, а также в течение дня обязательно прочесть молитвы, а именно: 

— Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.

— канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу (см. молитвослов).

– канона молебного ко Пресвятой Богородице.

– канона Ангелу-Хранителю. 

3. Причащаться следует на полный тощак, то есть после 12 часов ночи нельзя ничего ни пить и ни есть до самого причастия (ни воды, ни чая утром, ни завтракать). 

4. Утром (в день причастия) необходимо исповедаться, поэтому следует заранее узнать, когда проходит исповедь в том храме, где вы собираетесь причащаться. Но грехи свои следует вспоминать не только во время исповеди. И не только вспоминать, но и искренне каяться в них, а если это возможно, то и исправляться (просить прощения, помогать ближним). Исповедь должна быть искренней. В ней должно раскрываться Ваше сердце, которое полно искреннего раскаяния за содеянные грехи. Многие люди говорят, что исповедь не меняет в них ничего: они не чувствуют благословения и очищения и в скором будущем снова совершают те же грехи, в которых каялись. Причина этому - несерьёзное отношение к исповеди. Сначала Вы должны понять, что исповедь - это не монотонное перечисление своих грехов, ибо Господу Богу о них уже известно. Он ждёт от Вас не этого. Он ждёт от Вас искреннего раскаяния и желания очиститься, чтобы впредь такого не совершать. Лишь с такими чувствами Вы получите то, что ждёте от исповеди. Бог всё Вам простит, и Вы снова станете человеком с чистой совестью. 

Писать грехи лучше за день до исповеди вечером дома на бумажке. Поможет Вам в этом книжка "В помощь кающимся" или "Перечень смертных грехов и страстей". Необходимо вспомнить, раскаяться и написать все грехи с момента последней исповеди. 

Важно! На первую в жизни исповедь, если Вы никогда этого раньше не делали, то сначала рекомендуется Вам генеральная исповедь. Генеральная исповедь - многочасовая исповедь, в которой человек упоминает о всех своих грехах с 6-летнего возраста и раскаивается в них. После такой исповеди на следующей обычной человек уже не должен упоминать те грехи, в которых покаялся на генеральной, если не совершал их вновь. Каждая следующая исповедь - раскаяние в своих последних, текущих грехах. Для того чтобы исповедь происходила быстрее и оставалось время для других исповедующихся, свои грехи можно записать на бумаге, а при индивидуальной исповеди их прочесть или передать листок батюшке. Без исповеди никто не может быть допущен к Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности. 

Исповедь должна быть регулярной и частой. Сказать священнику за один раз о всех своих грехах и считать, что ходить исповедоваться больше не нужно - это неправильная позиция. Наш мир наполнен грехами, и мы, даже порой не желая этого, грешим постоянно. Поэтому исповедуйтесь как можно чаще. Не утаивайте своих грехов. Даже если они кажутся Вам чересчур постыдными, признаться в них всё же нужно, иначе Вы  совершаете ещё один грех - стараетесь утаить от Бога свои мысли и обмануть Его. 

5. Ещё до открытия царских врат и выноса Св. Даров, лучше всего вскоре после пения «Отче наш», нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом принято пропустить вперёд детей, пожилых и немощных прихожан. Подходя к Чаше, нужно ещё заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Св. Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и сразу же проглотить. Приняв Св. Тайны, не крестясь поцеловав край Чаши и тотчас же отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить теплотой. 

Подходя к святой чаше, грудных младенцев нужно держать горизонтально, головкой на своей правой руке. Ручки следует придерживать, чтобы ребенок случайно не толкнул чашу, или не схватил лжицу (ложку). Грудничков не следует плотно кормит перед Литургией, чтобы после причащения они не срыгнули. 

Часто можно наблюдать, как уже довольно большие младенцы очень беспокойно ведут себя у чаши, плачут, кричат, вырываются. Как правило, это происходит из-за того, что этих детей редко причащают. Родителям нужно настроить, успокоить ребенка заранее, можно показать ему как спокойно причащаются другие дети. И, конечно, почаще причащать свое чадо. 

Некоторые родители по своему неразумию и маловерию боятся причащать детей, лишая их тем самым спасительной и укрепляющей благодати. Объясняют они это тем, что ребенок, принимая причастие от одной ложки и чаши со всеми, может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта боязнь есть неверие в спасительную силу Таинства. Как правило, так рассуждают люди нецерковные и малоцерковные, ничего не знающие о жизни Церкви. Евхаристия есть величайшее чудо на земле, совершаемое постоянно. И еще одним доказательством истинности этого чуда является то, что литургия не прерывалась даже во время страшных эпидемий чумы, холеры и других заразных смертельных заболеваний. 

Бывают случаи, когда люди по болезни, немощи и старости не могут сами прийти в храм, исповедаться и причаститься. Тогда для их причащения на дом приглашается священник. 

Святые таинства совершаются только над человеком, находящимся в сознании. Напутствие нельзя откладывать до последней минуты. Если человек находится в тяжелой болезни, нужно незамедлительно позвать к нему священника. 

6. После причастия дома необходимо вычитать благодарственные молитвы. 

После Причащения да пребывает каждый в чистоте, воздержании и не многословии, чтобы достойно  сохранить в себе принятого Христа.

Храни Вас Бог! 

Смиренный р.Б. Глеб.

Конец

 

Наши контакты:

8 918 225 1723 Ольга
 

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)