Иоанновский стослов о чудесах

1

Этот мир начался чудом, держится чудом и завершится чудом. Каждый глубокомысленный человек, когда освободится от шума и суеты вокруг себя и начнет думать о всем существующем, должен прийти к такому заключению.

2

Священное Писание Божие воистину является как бы неким делопроизводством Божия домостроительства, Божия творения и руководства этим светом. По свидетельству Священного Писания, этот свет сотворен Словом Божиим, держится Духом Божиим, и завершится Божиим Судом. А все это значит: чудо, чудо и еще раз чудо.

3

Не великое ли это чудо, что этот мир, настолько массивный и тяжелый, из свинца, железа и камня, образовался по воле одной разумной Силы, без какой бы то ни было массивности и тяжести, то есть Словом Божиим?

4

Не великое ли это чудо, что этот огромный мир не держится и не подкрепляется никакой материальной силой, а только Духом, невидимым Духом Божиим?

5

И не великое ли это чудо, что этот мир, который продолжается тысячи лет, когда-нибудь в одно мгновение, по велению Бога, сгорит в огне и на его месте возникнет нечто совсем новое – «новое небо и новая земля»?

6

Существуют два свидетельства Священного Писания об особенной важности учения о чудесах: первое – что Бог определил и благословил единый неизменный порядок для всего сотворенного в этом мире; второе – что Бог, как Творец и Господин, в этом мире полностью свободен, ничем не связан и никому не обязан и поэтому действует в этом мире и вне установленного Им Самим порядка, но всегда осмысленно и целенаправленно, на пользу людям, потому что главная цель мира – человек, а главная цель чуда – спасение человека.

7

Возьмем в пример огород, который человек возделывает по своему плану и по своему разумению, сажает все что хочет и где хочет. Где хочет широкий проход, делает его широким, где хочет узкий проход, делает его узким. Весь огород огораживает высоким забором, чтобы никто из посторонних туда не заходил, ставит таблички с надписями: «Разрешается ходить только по дорожкам», или: «Запрещается рвать цветы», или: «Запрещается заходить в огород», или: «Запрещается ходить по траве», но все эти запреты только для постороннего, а не для хозяина огорода.

8

Хозяин и при  самом упорядоченном огороде оставляет за собой полную свободу выбора – ходить где хочет, рвать цветы, сколько хочет, и ступать по траве, когда ему захочется. Он имеет здесь полную свободу повсюду и во всем, ибо он создатель и господин всего этого. Единый Бог обладает неограниченной свободой бытия и на этой истине основана вся логика чудес.

9

Чужим запрещено ходить там, где ходит хозяин, и делать то, что делает хозяин, так как они могут нанести вред. Всегда действия чужих на огороде ограничиваются хозяином и отношение к ним самое строгое. Своим друзьям и родственникам хозяин дает большую свободу (частично) и позволяет им делать то, что делает только он сам, так что они могут ходить и там, где только хозяин ходит.

(Свт. Николай Сербский)

Продолжение следует…

 

Наши контакты:

8 918 225 1723 Ольга
 

 

 

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 37, сквер им. Г.К. Жукова
(Соборная площадь святого Александра Невского)